banner

Административная ответственность за банкротство

Банкротством именуется состояние, когда компания или предприниматель не могут погасить существующие долги в полном размере и продолжить коммерческую деятельность, причем арбитражный суд должен вынеси соответствующее решение.

Заявление в арбитражный суд о признании несостоятельности подается самим банкротом, уполномоченными органами или конкурсным кредитором. При проведении ликвидации через признание несостоятельности должника, все долги не оплаченные введу нехватки его имущества, считаются удовлетворенными в полной мере и это прописано в ФЗ-№127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Читайте также: Как возвращают деньги за обучение?

Читайте также: Зачем водителю, попавшему в ДТП, нужна помощь юриста?

Административная ответственность за банкротство

Административная ответственность за банкротство

Основания для признания несостоятельности:

  • Присутствие денежных долгов (для компаний более 100 тыс. руб., для предпринимателей более 10 тыс. руб.).
  • Невозможность погасить претензии кредиторов за ближайшие 3 месяца.
  • Превышение объема долгов над стоимостью имущества.

Кредиторы, в соответствии с действующим законом — это лица, имеющие право требования оплаты согласно денежным и иным обязательствам появившимся по трудовым; возмездным договорам, согласно которым должник обязан уплатить за работы, услуги, товары; а так же обязательным платежам, таким как налоги, взносы в бюджетные и внебюджетные фонды, сборы.

Процесс признания банкротом, сложный и длительный по времени, в этой процедуре задействовано много людей. Согласно законодательству, при банкротстве могут возникать такие виды ответственности:

  • административная
  • гражданско-правовая
  • уголовная

Банкрот может сознательно уклоняться от погашения долговых обязательств, в юридической практике это называется преднамеренным или фиктивны банкротством. Так должник пытается получить отсрочку выплат, уменьшить суммы долгов по кредитам или полностью освободится от задолженности. То есть преднамеренное банкротство — это ряд мер, направленных на определение несостоятельности без веских на то оснований, для получения выгоды.

Читайте также: Административная ответственность за банкротство

Процедура банкротства:

  • Подать заявление в арбитражный суд.
  • Суд назначает арбитражного управляющего.
  • Арбитражный управляющий на основании анализа хозяйственной деятельности, делает заключение и передает документы в уполномоченные органы.
  • Выносится решение.

Когда доказано, что должник преднамеренно совершал действия ведущие к банкротству, он подпадает под административную ответственность, которая не исключает наступления уголовной, если есть признаки преступления.

Административная ответственность за преднамеренное признание несостоятельности ложится на руководителей, собственников компании или на индивидуального предпринимателя. Наказание — это штраф величиной от 500 до 800 МРОТ, который могут заменить на размер заработной платы за 5-8 месяцев.

Признаки фиктивного банкротства:

  1. Искажение бухгалтерской отчетности.
  2. Совершение сделок по завышенным, относительно рыночных, ценах.
  3. Сбыт собственной продукции или услуг по заведомо низким ценам, относительно рыночных.
  4. Вывод денежных средств компании со счетов, через подставные компании или обналичивание счета.
  5. Подача заявления о признании несостоятельности, когда баланс в удовлетворительном положении.

К административной ответственности могут привлечь и компании или предпринимателя за сознательные помехи работе временного управляющего. Под эти действия попадают:

  • Утаивание информации о величине и местонахождении имущества.
  • Передача собственности сторонним лицам.
  • Ликвидация имущества.
  • Подделка, искажение или ликвидация бухгалтерских документов.

Административная ответственность за эти деяния предусмотрена как штраф равный от 40 до 50 МРОТ или дисквалификация на период до трех лет. Такое же наказание ждет за не исполнение установленных правил во время проведения внешнего управления и процедуры наблюдения. Помимо административной, возможна и уголовная ответственность.



Юриспруденция