banner

Административная ответственность за неуплату алиментов

Неумолимая статистика свидетельствует о том, что каждая пятая семья распадается. При этом 80% таких пар сталкивается с проблемой выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Сознательные родители, достигшие компромисса, заключают «соглашение об уплате алиментов» в рамках положений главы 16 Семейного кодекса Российской Федерации. Если договориться не удалось — заинтересованная сторона, как правило, мать, обращается с иском о принудительном взыскании алиментов (ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации) через суд.

Порядок взыскания алиментов

Судебная практика по взысканию алиментов на содержание детей широко распространена, около 95 % исков суд удовлетворяет в полном объеме. Но как оказалось подать иск и выиграть дело в суде — это первый и наиболее простой этап в процессе выплаты алиментов.

Читайте также: Какие меры являются административными взысканиями

Читайте также: Административная ответственность инвалидов

Административная ответственность за неуплату алиментов

Административная ответственность за неуплату алиментов

На основании вступившего в силу решения суда, истец получает исполнительный лист на взыскание алиментов. Документ предъявляется в федеральную службу судебных приставов РФ в городе, районе, где проживает лицо, обязанное платить алименты, либо где находится основная часть его имущества.

Исполнительный лист служит основанием для открытия судебным приставом исполнительного производства. Теперь начинается непосредственная работа:

  • вызов должника в службу судебных приставов;
  • сбор информации о должнике – место прописки, место фактического проживания, место работы, наличие движимого и недвижимого имущества, его место нахождение, размер и источник доходов;
  • направление документов на взыскание алиментов по установленному месту работы или службы должника;
  • наложение ареста на имущество должника в пределах компетенции, согласно Федерального Закона «Об исполнительном производстве»;
  • ограничение выезда за пределы государства в пределах компетенции, согласно Федерального Закона «Об исполнительном производстве».

Как видим, государство наделили судебного пристава широким кругом полномочий. При этом пристав действует только во исполнение закона. Его требования по выплате алиментов, подлежат неукоснительному исполнению. В противном случае наступает административная ответственность по невыплате алиментов.

Читайте также: Административная ответственность за неуплату алиментов

Порядок начисления и размер штрафов

Для наступления административной ответственности не нужно быть злостным неплательщиком алиментов. Административная ответственность, в отличие от уголовной, предусмотрена за правонарушения, а не преступления. Основная цель такой ответственности – предупредительная мера, не допустить совершения преступления.

Можно выделить основные причины привлечения к административной ответственности за несвоевременную выплату алиментов в пределах компетенции судебного пристава по Федеральному Закону «Об исполнительном производстве» и согласно ст.17.14 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях:

  • неявка, при несообщении об уважительных причинах неявки в службу судебных приставов;
  • непредставление информации по требованию судебного пристава о месте проживания, работы и прочее;
  • предоставление недостоверной информации, например, будут переданы документы о доходах с заниженными данными;
  • не сообщение, несвоевременное сообщение данных об изменении места работы, учебы, места жительства, доходах, в том числе получение вознаграждения, премии, пенсии и т.д.

Таким образом, даже «не злостное» уклонение от выплаты алиментов или затягивание процесса – это правонарушение. Ст. 17.14 КоАП РФ предусматривает ответственность: наложение административного штрафа от 1000 до 2500 рублей. В случае неуплаты штрафа на протяжении 60 дней, наступает следующий этап ответственности — уже за уклонение от уплаты штрафа в пользу государства (ст. 20.25 КоАП РФ). Наказание за уклонение — это удвоение суммы штрафа и арест на срок до 15 суток, обязательные работы на срок до пятидесяти часов.



Юриспруденция