banner

Алименты на двоих детей

Развод – процесс хлопотный, неприятный, и с этим нельзя не согласиться. Именно поэтому многие супруги стремятся не доводить дело до расторжения брака. Однако если семейный корабль все же дал трещину, стоит в первую очередь задуматься о детях. Вы ведь хотите, чтобы ваш ребенок (а особенно если он не один…) пострадал как можно меньше после вашего развода? Тогда родителям время задуматься о таком понятии, как алименты.

Алименты на двоих детей

Алименты на двоих детей

Возможные пути

Алименты – это чаще всего определенная сумма денег, которую в соответствии с законом должны выплачивать супруги друг другу, родители – недееспособным детям и наоборот. В интересующем нас случае один родитель (в большинстве случаев это отец, так ребенок обычно остается с матерью) обязуется ежемесячно отчислять энную сумму для содержания своего чада. Существует два возможных варианта решить, как же будут выплачиваться алименты.

Первый – самый легкий и, к сожалению, реже всего применяемый – составить соответствующее соглашение. Этот путь подходит для тех, кто хочет быстро, без лишних ссор назначить алименты, которые будут выплачиваться ребенку, и отправиться строить новую жизнь. Подобное соглашение составляется в письменной форме и обязательно заверяется у нотариуса. Оно должно включать дату, когда был заключен договор, ФИО родителей, их права и обязанности, формы и количество выплат и т. д. Сразу оговоримся: установленная в соглашении сумма алиментов не должна быть ниже той, которую постановил бы выплачивать суд. Отнеситесь внимательно к составлению соглашения, ведь оно может играть роль исполнительного листа. Так что ссылка на этот документ – более чем убедительный аргумент для востребования алиментов. С другой стороны, добровольное соглашение на то и добровольное, что его можно изменять и расторгать, когда заблагорассудится, – разумеется, с позволения другого родителя.

Однако в большинстве случаев супруги предпочитают ориентироваться на собственные амбиции, не думая о ребенке. Если добровольное соглашение не состоялось, тогда остается только обратиться в суд, который поможет совладать с безответственным родителем. Для начала приготовьте исковое заявление, в котором должны указываться название суда, данные истца и ответчика (привычные ФИО и место жительства), а также основания для получения алиментов. Приготовьте это заявление в трех экземплярах, ведь две копии отправляются судебной канцелярии. К нему должны прилагаться несколько документов, среди которых – свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о расторжении брака. Кроме того, вам необходимо представить справку, подтверждающую, что ребенок находится на иждивении одного из родителей.

Затем возбуждается судебное дело, идет его рассмотрение и выносится решение. После этого наступает звездный час судебных приставов. Они обращаются на место работы безответственного родителя, с зарплаты которого будет удерживаться на алименты определенная сумма, назначенная в исполнительном листе. Иногда роль источника выплат возлагают на имущество ответчика. В этом случае представителю интересов ребенка (или детей) предоставляется сумма, вырученная с продажи имущества бывшего владельца.

Как насчитывается сумма?

Так как нас интересует вполне конкретный случай – получение денежных выплат на двоих детей – мы не будем углубляться во все юридические дебри, связанные с начислением алиментов. Отметим только, что родитель может выплачивать деньги, исходя из собственных доходов или прожиточного минимума (в так называемой твердой сумме). Последний вариант возможен, если он не занят на постоянной работе или получает часть зарплаты в иностранной валюте. К сожалению, оба способа небезупречны и несут в себе возможности для увиливания. Например, ничего не стоит взять справку, которая бы подтверждала минимальную зарплату ответчика, и ребенку в этом случае мало что перепадет. Единственное, что можно сделать, – попытаться доказать умышленное сокрытие супругом (супругой) источников дохода. Кому-то больше понравится вариант с твердой суммой, однако и здесь может сыграть решающую роль материальное положение родителя, с которого пытаются вытребовать алименты. Важно и то, что на некоторые источники доходов решение суда не распространяются. Так, получаемые от государства разнообразные компенсации, средства, входящие в состав материнского капитала или страхового обеспечения, не учитываются при определении суммы, которую нужно выплачивать в качестве алиментов.

Семейный кодекс четко устанавливает, сколько нужно платить родителю. 25% от доходов (или от прожиточного минимума) придется выплатить, если ребенок в семье один. Сумма выплат возрастает до 33 %, если у ответчика двое детей, и половину должны выплачивать те «счастливчики», которые успели обзавестись тремя и больше наследниками. Вроде бы ничего сложного в этом нет, но на практике возникают затруднения, когда необходимо выплачивать алименты двум (а иногда и больше) детям от разных браков. Обычно в таких случаях родители демонстрируют чудеса изобретательности. Например, предпочитают платить по 25% за каждого ребенка, что в сумме составляет половину дохода. Хотя буква закона призывает делить эти 33% на каждую семью (то есть по шестнадцать с половиной процентов каждому отпрыску).

Иногда выплаты на первого ребенка могут быть не оформлены, и тогда возникнут сложности, если придется выплачивать и второму чаду… В таком случае жена, скорей всего, сделает вид, что ничего не знает о первом ребенке и будет требовать у отца законную четверть. Сложности возникают и тогда, когда один ребенок проживает с матерью, а второй – с отцом. Кто кому в этом случае обязан платить алименты? Ответ на данный вопрос на самом деле совершенно прост: тот родитель, у которого доходы выше, причем алименты назначаются в твердой сумме.

Приведенные выше примеры не исчерпывают всех сложностей и нюансов, с которыми придется столкнуться, если необходимо платить двум детям от разных браков. За более подробной консультацией стоит обратиться к юристу. Нужно также помнить, что установленная сумма алиментов может как увеличиваться, так и уменьшаться. Например, если материальный доход родителя, содержащего ребенка очень низок, сумма выплат для ответчика может увеличиваться. К счастью для нерадивого родителя, выплаты алиментов не будут вечными. Рано или поздно ребенок повзрослеет и больше ничего требовать от вас не будет. Это не касается, правда, тех случаев, когда ребенок является недееспособным по причине здоровья. Тогда родитель обязан поддерживать его алиментами  и после наступления совершеннолетия.



Юриспруденция