banner

Как уволить за воровство?

Так нередко случается, что руководитель начинает подозревать своего подчиненного в воровстве на рабочем месте, а порой и просто уверен в том, что его работник «не чист на руку». Что делать в таких ситуациях? Как уволить за воровство?

Увольнение следует произвести правильно, в строгом соответствии с действующим законодательством. Ведь совершенные ошибки смогут обернуться для работодателя потерями в последующем: необходимость восстановления работника на работе, выплаты ему компенсации за неотработанные дни, моральный ущерб, возмещение судебных расходов. Свести к минимуму такие издержки или попросту не допустить их, поможет соблюдение определенных правил.

Читайте также: Какое наказание за воровство

Как уволить за воровство

Как уволить за воровство

Первый этап зависит от того, находится ли вопрос о воровстве сотрудника только лишь в плоскости подозрений работодателя, либо в факте воровства руководитель не сомневается

В случае наличия сомнений работодателю необходимо провести собственное расследование, в рамках которого возможно: создать соответствующую комиссию, потребовать письменных объяснений от сотрудников, имеющих какое-либо отношение к факту проступка (преступления), а также от самого подозреваемого, ознакомиться с имеющими отношение к делу документами, аудио и видеозаписями и др.

Если на основании такой проверки худшие подозрения подтвердятся, то далее необходимо довести полученные сведения до уполномоченных органов. То же самое  касается и того случая, когда факт воровства для работодателя уже был подтвержденным.

Дела о хищении рассматриваются либо в порядке административного производства – когда речь идет о мелком хищении (на сумму не более 1 000 руб.), либо в порядке уголовного судопроизводства (на превышающую 1 000 руб. сумму).

В любом случае, заявление о совершенном преступлении следует подать в полицию, где в зависимости от квалификации содеянного рассмотрение заявления отнесут к компетенции соответствующего органа.

Читайте также: Как уволить за воровство?

Конечно, в заявлении необходимо как можно более подробно изложить обстоятельства дела и указать на доказательственную базу.

Далее дело о хищении подлежит рассмотрению в порядке, соответствующем характеру деяния.

Однако, не следует наивно предполагать, что доказанность факта воровства для себя самого, является достаточной для того, чтобы взять и уволить работника.

Не все так просто…

Для того, чтобы распрощаться с нерадивым сотрудником правильно, необходимо позаботиться о соблюдении правил, которые можно поделить на две категории:

  • правила, касающиеся самой сущности увольнения, его фактической стороны
  • правила, касающиеся процедуры увольнения.

Остановимся на каждой из выделенных категорий более подробно.

Правила, касающиеся сущности увольнения, его фактической стороны 

Данные правила регламентируют такие обстоятельства, как: за что и при наличии каких доказательств работник может быть уволен. И заключаются они в следующем.

Основанием увольнения в рассматриваемом контексте служит то обстоятельство, что работник пусть и однократно, но при этом грубо нарушил возложенные на него трудовые обязанности, а именно: на рабочем месте похитил не принадлежащее ему имущество. Здесь важно помнить два обстоятельства: во – первых, воровство должно произойти территориально именно в рамках места работы работника и, во-вторых, имущество действительно должно принадлежать иному лицу (работодателю, другому сотруднику и пр.).

Но, даже если дело обстоит действительно так и работник на самом деле на рабочем месте украл что-то, что ему не принадлежит, и соответствующие доказательства имеются, работодатель не вправе тут же принять решение об увольнении.

Те факты воровства, на основании которых работодатель намеревается уволить работника, должны быть подтверждены строго определенным образом. И тут не достаточно даже таких, казалось бы, достоверных доказательств, как, например, данные видеонаблюдения, зафиксировавшего факт хищения четко и внятно.

Для того, чтобы работодатель могут уволить работника по рассматриваемому основанию, необходимо наличие вступившего в установленном порядке в законную силу судебного акта либо постановления иных административных органов и должностных лиц. Перечисленные документы должны подтверждать факт хищения работником не принадлежащего ему имущества на рабочем месте.

Причем достаточно того, чтобы был установлен сам факт деяния, вне зависимости от того, была ли наложена на лицо, совершившее проступок (преступление), какая-либо ответственность. Ведь бывают ситуации, когда факт устанавливается, но по тем или иным обстоятельствам лицо от ответственности освобождается.

Если наличие всех выше перечисленных условий работодателем проверено и все соблюдено, то можно считать, что фактическая сторона процесса увольнения работодателем осуществлена верно.

Теперь необходимо соблюсти все процедурные правила. Правила, касающиеся процедуры увольнения

Здесь действуют общие нормы, установленные действующим трудовым законодательством для увольнения работников по инициативе работодателя в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей.

Увольнение работника возможно только в строго определенный в законе срок – в течении одного месяца с момента придания решению суда законной силы (что считается днем обнаружения совершения деяния).

При этом прекращение трудового договора также привязывается и к моменту совершения деяния: не может быть осуществлено в течении шести месяцев с момента совершения деяния, либо в течении двух лет с момента совершения деяния, если взыскание применяется на основании ревизии, аудиторской и финансово – хозяйственной проверки. Сроки разрешения уголовного дела из указанных сроков исключаются.

Внешне увольнение оформляется в виде приказа, изданного работодателем и содержащего ссылку на соответствующий  документ (судебный акт, постановление). Запись об увольнении с указанием основания вносится в трудовую книжку работника.

Работника следует ознакомить с приказом об увольнении под роспись в течении трех дней с момента его издания. Если такое ознакомление по объективным причинам не представляется возможным, то оформляется соответствующий акт.  Считается, что сотрудник работал в организации до последнего дня, в течении которого он выполнял свои трудовые обязанности (включительно).

Вот и все, теперь можно считать, что процедура увольнения произведена в соответствии с законом, что «не чистый на руку сотрудник» в организации не числится.

Итак, воровство на рабочем месте является самостоятельным основанием для увольнения. Вместе с тем, прекратить трудовой договор в связи с наличием такого обстоятельства не так уж и просто. Необходимо дождаться рассмотрения административного или уголовного дела, возбужденного по факту хищения, а также вступления документов, вынесенных по результатам такого рассмотрения, в законную силу. Кроме того, определенные процедурные правила предъявляются и к оформлению процесса увольнения.



Юриспруденция