banner

Когда наступает административная ответственность для иностранцев

Пребывание граждан иностранных государств на территории РФ (а также привлечение их на работу) обязательно связано с определенными правовыми процедурами.

Иностранный гражданин в России находится под юрисдикцией местного законодательства. Соответственно, если такой человек нарушит нормы закона РФ, то он будет привлечен к ответственности: административный штраф, лишение места работы, вплоть до депортации и запрета на въезд в страну.

Читайте также: Как оспорить оценку имущества?

Читайте также: Какая административная ответственность за тонировку стекла автомобиля?

Административная ответственность для иностранцев

Административная ответственность для иностранцев

Основу правового регулирования деятельности иностранных граждан в России закладывает третья часть 62-ой статьи Конституции РФ

Согласно ней, лица без гражданства или имеющие гражданство другой страны имеют те же обязанности и права, что и граждане РФ. Исключения могут составлять случаи, отдельно оговоренные федеральным законодательством либо международными правовыми актами и договорами России. Тот же самый принцип касается и привлечения иностранцев к административной ответственности.

Понятие «иностранец» устанавливается статьей №2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (первая редакция была принята в 2002-ом году). Данное понятие применяется к лицу, которое не является гражданином РФ, но имеет гражданство другой страны. Предусматривается, чтобы человек в случае необходимости представил доказательства своей национальной принадлежности. В случае отсутствия таковых лицо становится особой без гражданства. Эта же статья имеет вторую часть, согласно которой иностранцы могут быть привлечены к ответственности в случае совершения административного правонарушения на территории РФ. Под понятие «территории» РФ подпадают не только сухопутные земли, но также континентальный шельф и исключительные экономические зоны.

К иностранцам, помимо традиционных административных наказаний для граждан России, может быть применено специфическое – депортация с территории страны. Она используется в исключительных случаях.

Стоит отметить, что сотрудники консульских и дипломатических представительств на территории РФ имеют особый правовой статус. На них не распространяется административная юрисдикция России. Правовое поле таких отношений заложено 31 статьей Венской конвенции о дипломатических отношениях (принята в 1961-ом году), а также 43-ей статьей Венской конвенции о консульских отношениях (принята в 1963-ем году). Согласно этим нормативным документам, к административной ответственности не могут привлекаться: главы дипломатических представительств (послы), члены персонала таких представительств (атташе, секретари и так далее), а также члены их семей. Представители консульств тоже освобождены от административной юрисдикции страны, на территории которой они находятся (в рассматриваемом случае – Российской Федерации).

Административная ответственность иностранцев

Административную ответственность лиц, имеющих гражданство другой страны, регламентирует статья 2.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Читайте также: Когда наступает административная ответственность для иностранцев

Основной принцип статьи – общие основания ответственности в случае правонарушения как для граждан России, так и для иностранцев. Если же нарушения было совершено представителем дипломатической или консульской миссии (которые находятся вне действия административного поля Российской Федерации), то ситуация разрешается в соответствии с регулировками международного права.

Нарушение миграционного законодательства

Наиболее частым нарушением со стороны иностранцев является нарушения правил миграционного законодательства. Сюда включается превышение допустимых сроков пребывания, несоответствие цели приезда и деятельности, совершаемой на территории страны и так далее. За такие нарушения законом предусматривается административный штраф для иностранцев. Более высшая мера наказания – депортация с РФ.



Юриспруденция