banner

Оспаривание решения суда в гражданском процессе

Не всегда решения суда является справедливым, верным и корректным по отношению ко всем участникам процесса. Это обусловлено различными причинами. Поскольку в судопроизводстве, так же как и везде, задействован человеческий фактор: суд может дать неправильную оценку предоставленным фактам, эти самые факты могут не отражать суть заявленных требований в полном объеме, судами нередко неверно применяются правовые нормы. Причин, которые приводят к несправедливому решению – множество. В связи с этим законодателем предусмотрен такой гражданско-правовой институт, как апелляционное производство.

Оспаривание решения суда

Оспаривание решения суда



Читайте также: Как уволить за воровство?

Читайте также: Почему водители не любят пешеходов?

Суды устроены, подобно любым систем управления, по принципу подчиненности: нижестоящие – вышестоящим. Вышестоящие суды, так называемые суды второй инстанции, имеют своей функцией проверку решений судов первой инстанции. Для начала исполнения судом второй инстанции своих проверяющих функций необходим механизм запуска. Таким механизмом является жалоба. Обжалуются только решения, не вступившие в законную силу. Ещё одним условием является соблюдение сроков подачи апелляционного заявление – 30 дней со дня окончательного решения.

Процесс подачи апелляции аналогичен с подачей искового заявления. Структура апелляционной жалобы схожа с иными заявлениями, которые подаются в суд:

  1. Во-первых, в жалобе следует указать наименование суда, в который она подается. Заметим, что подавать жалобу необходимо в суд, который принимал решение по делу.
  2. Во-вторых, необходимо указать: кем она подается, место нахождения данного лица и его место жительства.
  3. В-третьих, для выявления незаконных и необоснованных решений суда в тексте жалобы требуется указать основания несогласия. Рекомендуется ссылаться на конкретные нормы права.
  4. В-четвертых, формулируются требования. Суд высший инстанции не обладает безграничными полномочиями, в связи с этим, требования апелляционной жалобы должны им соответствовать.

Право на подачу апелляции имеют несколько категорий участников гражданского разбирательства. Прежде всего, таким правом обладают стороны процесса, поскольку именно между ними возник спор. Со стороны законодателя было бы несправедливо ограничить правом обжалования других участников процесса, поэтому такое право у них также имеется. И ещё одна категория – это лица, прямо не участвовавшие в процессе, но суд разрешил вопрос в отношении их обязанностей и прав.

Проверку апелляционного суда, которая определяет обоснованность и соответствие действующему законодательству решений судов первой инстанции, можно разделить на: полную и неполную. Название полной проверки прямо соответствует ее сущности и заключается в повторном рассмотрении дела, путем назначения нового разбирательства. Поскольку ситуация рассматривается в рамках нового дела, сторонам предоставляется возможность доводить до суда новые факты и оперировать ранее не представленными доказательствами. Постановления, вынесенные в таком процессе, не могут брать за основу решения нижестоящего суда, т.е. они не зависят друг от друга.

Читайте также: Оспаривание решения суда в гражданском процессе

Сущность неполной проверки заключается в том, что она сосредоточена на проверке обоснованности, справедливости и законности вынесенного судом первой инстанции решения. Новое разбирательство при такой проверке не назначается. Также объектом такой проверки является сам процесс рассмотрения дела. Если в процессе рассмотрения дела было нарушено процессуальное законодательство, то решение признается незаконным. Неполная проверка проводится на основании апелляционной жалобы, а именно на сформулированных доводах заявителя.

Все определения, вынесенные апелляционным судом, вступают в силу со дня вынесения. Удовлетворение требований, заключенных в жалобе, происходит в полной форме либо только конкретной части. Но апелляцию также могут и не удовлетворить – решение суда первой инстанции остается без изменений.



Юриспруденция