banner

Временное разрешение на работу в РФ3.1

Иностранцы, а также патриоты имеют возможность работать и трудиться в нашей стране.

Правоотношения с участием иностранцев регулируются Трудовым кодексом, а также иными законами и подзаконными актами с учетом международных соглашений Российской Федерации. Лицо, нанимающее такого работника, а равно сам работник должны соблюсти множество требований законодательства.

Импорт труда

Очевидно, что между иностранцем и работодателем должен быть подписан договор. Это может быть как обычный трудовой договор, так и договор гражданско-правового характера на выполнение услуг. Договор подряда или договор об оказании услуг оформляется в том случае, если услуги или работы не связаны с предпринимательством. О факте заключения или расторжения договора с иностранцем работодателем направляется соответствующее уведомление в госорганы. С подробностями можно ознакомиться в статье 13 прим. 3 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Временное разрешение на работу в РФ3.1

Временное разрешение на работу в РФ3.1

Чтобы понять по какой процедуре оформления документов следует идти, требуется определить к какой категории лиц относится иностранец. Общее правило — трудиться могут лица, у которых оформлено разрешение на работу, если им уже есть 18 лет. В отсутствии оформленного разрешения допускать иностранца до работы не следует.

Однако законодательство предусматривает несколько исключений – оформлять такое разрешение не нужно для:

  • соотечественников, которые переселяются в Российскую Федерацию добровольно в рамках соответствующей государственной программы (данная привилегия распространяется и на членов их семей);
  • лиц, получивших статус беженцев;
  • лиц, обладающие временным убежищем в Российской Федерации;
  • лиц, уже живущих в Российской Федерации;
  • работающих в международных организациях и их домашних работников;
  • работающих в консульских учреждениях их домашних работников;
  • работающих в представительствах и их домашних работников;
  • работающих в организациях, организующих техническое сопровождение импортированного в Российскую Федерацию оборудования;
  • студентов, которые учатся в Российской Федерации и трудятся в период каникул.

Разрешение оформляется по предъявлению большого пакета документов, в числе которых:

  • удостоверение личности;
  • заявление иностранного работника;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (2 тыс. руб.). Обычно ФМС России проверяет факт уплаты пошлины при помощи Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах. Если выяснится, что она не уплачена, заявление не примут;
  • миграционная карта (если есть);
  • документы, подтверждающие отсутствие заболеваний таки как наркомания, СПИД, иные опасные инфекционные заболевания (лепра, туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем — сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид);
  • договор с работником (если оформлен);
  • цветная фотокарточка 3:4;
  • документы, на основании которых осуществлен въезд в страну.

Иностранцу потребуется доказать, что он знает русский язык (достаточно базового уровня), если работник привлекается на предприятие в сфере бытового обслуживания, розничной торговли либо ЖКХ. Это правило не применяется к гражданам из стран, где русский язык обладает государственным статусом.

Закон также предусматривает случаи, когда получение разрешения на привлечение иностранцев не требуется. Например, если специалист относится к числу высококвалифицированных. Также не требуется разрешение лицу, если оно вправе въезжать в Российскую Федерацию без визы.

Граждане ряда стран имеют право въезжать в Российскую Федерацию без виз (приложение к письму Министерства иностранных дел Российской Федерации №32253/19 от 27 сентября 2006). В число таких стран входят: Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан. Соответственно, на их граждан не распространяется требование закона получать разрешение на работу, для трудовой деятельности в данном случае достаточно оформить и получить патент. В данном случае работодатель освобождается от необходимости приглашение на въезд в страну.

Также, например, требование о получении разрешения не касается граждан союзной Беларуси. С подробностями можно ознакомиться в решении ВС Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 №4.

Наем или увольнение иностранца (даже если не разрешение на работу не оформляется) влечет обязанность работодателя уведомить органы власти. Однако данное правило не касается граждан Беларуси и Казахстана, с которыми Российской Федерацией подписано соответствующее международное соглашение.

Оформление трудовых или гражданско-правовых отношений с иностранным сотрудником также имеет множество нюансов. Например, запрещено использовать трудовые книжки, если их форма не соответствует утвержденной в Российской Федерации. Работодатель при приеме на работу иностранца заводит трудовую книжку, в которой делаются все записи о работе. Форму трудовой книжки можно найти в постановлении Правительства Российской Федерации от 16 июня 2003 №225.

Однако если предъявлена книжка по форме, установленной постановлением Совета министров СССР и ВЦСПС от 06 сентября 1973 №656, работодателю надлежит продолжать вести именно ее.

Нормы о труде иностранцев содержатся в сотнях источниках – международные соглашения, законы и подзаконные акты, ведомственные инструкции и разъяснения, решения судов. Нарушение требований закона чревата административной ответственностью как работника (статья 18.10), так и самого работодателя (статья 18.15, 18.16 и др. КоАП).

Учитывая изложенное, работодателю настоятельно рекомендуется обстоятельно изучить аспекты проблемы или обратиться к профессионалам за юридической консультацией.



Юриспруденция