banner

Закон о двойном гражданстве 2014

В настоящее время во многих странах люди не могут иметь двойного гражданства. В России отсутствуют такие жесткие требования, однако, начиная с 2014 года, ее граждане обязаны сообщать в соответствующие органы о наличии у них иностранного паспорта.

двойном гражданстве 2014

двойном гражданстве 2014



Читайте также: Приватизация квартиры: плюсы и минусы

Важные нюансы

Федеральный закон гласит, что жители нашей страны могут получить второе гражданство и проживать в другом государстве, оставаясь при этом гражданами России. Исключение составляют только случаи, которые предусмотрены законом или отражены в международном договоре. Кроме того,  если человек имеет иностранное подданство, это ни в коей мере не ограничивает его права и не освобождает от обязанностей, которые предполагает наличие российского  паспорта.

С 2014 года, на основании решения, принятого Госдумой, в силу вступил новый федеральный закон, в котором указано, что теперь лица, имеющие второе гражданство, обязательно должны сообщить об этом, написав заявление в миграционную службу России в течение шестидесяти дней со времени получения иностранного паспорта. При невыполнении данных требований, им грозит административная или уголовная ответственность.

Предоставить информацию о двойном гражданстве  в 2014 году обязаны следующие лица:

  • Жители РФ, которые в тот период, когда  закон вступил в свою силу, уже успели получить иностранное подданство или вид на жительство в другой стране.
  • Законные представители несовершеннолетних или недееспособных лиц, у которых есть второе гражданство.

Исключение составляют случаи, которые предусматриваются международным договором. Кроме того, в данную категорию не входят люди, имеющие двойное гражданство и  проживающие за рубежом. Однако если по месту своего жительства они зарегистрированы в Российской Федерации, а сами живут в другой стране, то после возвращения на Родину, они также обязаны написать уведомление об иностранном подданстве в двухмесячный срок. Если у граждан отсутствует регистрация, и они временно пребывают в родной стране, на них не распространяются  данные правила.

Уведомление о двойном гражданстве, оформленное в письменном виде, можно подать в миграционную службу по месту жительства либо по месту нахождения гражданина (в пределах РФ). Для того чтобы оно было правильно заполнено, рекомендуется использовать образец. Форма этого уведомления имеет отрывную часть с печатью, которая выдается после его принятия сотрудниками УФМС, и служит доказательством того, что человек проинформировал их о втором гражданстве.

Как правильно заполнить бланк уведомления?

Стандартная форма уведомления предполагает указание следующих данных:

  • Ф.И.О лица, которое имеет второе гражданство;
  • дата и место его рождения;
  • информация, содержащаяся в удостоверении личности (номер и серия паспорта либо какого-нибудь другого документа, который действует в России);
  • сведения, содержащиеся в иностранном паспорте или в ином документе, свидетельствующем о двойном гражданстве (дата его выдачи, номер, серия);
  • указание причин, по которым житель РФ решил получить иностранное подданство;
  • дата получения второго гражданства;
  • достоверная информация о том, что срок действия иностранного паспорта или иного документа, свидетельствующего о праве на проживание на территории другой страны, был продлен, в случае, если он истек;
  • сведения том, что человек обратился в соответствующую службу иностранного государства, с целью выхода из гражданства или отказа от документации, подтверждающей его права на проживание в нем.


Читайте также: Закон о двойном гражданстве 2014

Заявление пишется только на русском языке, оно может заполняться как вручную, так и на компьютере.  Недопустимо использование аббревиатуры и различных сокращений, а также исправлений и зачеркиваний. В случае необходимости, некоторые поля могут заполняться латинскими буквами.

После того,  как заявление написано, к нему необходимо приложить дубликаты паспорта России; иностранного паспорта или другую документацию, которая может свидетельствовать о двойном гражданстве или предоставить право на проживание в другой стране.

Если речь идет о  несовершеннолетних (до 18 лет) или нетрудоспособных лицах, то к уведомлению должны быть приложены  копии следующих документов:

  • свидетельство о рождении;
  • документ о назначении опекунства, предоставленный попечительными органами.

К заявлению детей до четырнадцати лет, имеющих иностранное подданство, дополнительно должен прилагаться дубликат одной из следующих видов документации:

  • заграничный или дипломатический паспорт ребенка;
  • российский и заграничный паспорт родителей (или одного из них);
  • свидетельство о рождении, в котором содержится информация о том, что родители являются гражданами РФ;
  • другие документы, подтверждающие наличие у ребенка гражданства.

Подача заявления может осуществляться лично или же посредством почтового отправления. Федерация почтовой связи отправляет всю необходимую документацию в территориальную миграционную службу, которая должна ее получить не позднее следующего дня, после даты приема заявления.

Если житель России, решил получить еще одно гражданство, им вновь должна быть заполнена форма  уведомления в срок, не позднее шестидесяти дней со дня получения нового паспорта.

Что касается граждан, которым были выданы российские паспорта в результате вступления в 2014 году Республики Крым в РФ, то им представилась возможность  получить временную льготу. Федеральный закон указывает, что на них правила о необходимости писать уведомления для того, чтобы получить второе гражданство, начинают применяться только с 2016 года.

Ответственность за сокрытие сведений о двойном гражданстве

Новый закон, вышедший в 2014 году, предполагает достаточно жесткие санкции за несоблюдение указанных в нем требований.

Административное наказание

Если лицами, имеющими иностранное подданство, слишком поздно или неправильно была заполнена форма уведомления, их за это могут привлечь в 2014 году к административной ответственности. В данном случае не соблюдается закон, отраженный в Кодексе об административных правонарушениях,  где указано, что нельзя нарушать установленный порядок подачи уведомления. Если гражданин предоставил неполную или недостоверную информацию или же заявление было подано с запозданием, он должен заплатить административный штраф, сумма которого составляет от 500-1000 рублей.

Уголовное наказание

Закон, который вышел в 2014 году, предполагает также и уголовную ответственность за сокрытие данных. Он распространяется на тех людей, которые умышленно не предоставляют сведения о втором гражданстве, несмотря на то, что у них есть все возможности для исполнения этого требования.

Данное решение принимается исходя из определенной статьи Уголовного кодекса, в которой указано, что лица, имеющие российский паспорт, обязаны подать в миграционную службу уведомление о наличии у них иностранного подданства. В случае если закон не был соблюден, в 2014 году нарушителей обяжут заплатить штраф, который может составлять до 200 000 рублей или взиматься в размере заработка, полученного осужденным в течение года. Вместо денежного штрафа на них также могут наложить ответственность в виде исправительных работ, срок которых составляет до 400 часов.

Для того чтобы не возникало подобных проблем, гражданам России следует соблюдать закон, и вовремя  информировать УФМС о том, что ими было получено второе гражданство, а также указывать в заявлении точные и полные данные. Бланк уведомления, лица, собирающиеся сообщить об иностранном подданстве, могут получить в миграционной службе по своему месту жительства. Уплата госпошлины в 2014 году за подачу письменного сообщения о двойном гражданстве не требуется.

Как можно получить второе гражданство в России?

Если люди, проживающие в другой стране, хотят получить российский паспорт, в первую очередь им следует взять в посольстве или в УФМС справку, предоставляющую возможность проживать на территории Российской Федерации. Получить вид на жительство, граждане других государств имеют право, прожив в России, не менее года, а стать гражданином страны – только через пять лет.

Для жителей Белоруссии и Киргизии закон предусматривает более упрощенную процедуру и менее длительный срок ожидания. Им для получения российского паспорта придется подождать всего три месяца.



Юриспруденция